100 историй. Война в судьбе моей семьи, моего города

  9 мая 2020 года мы отметили 75 - летие Великой Победы. Вторая мировая война оставила неизгладимый след в истории всего человечества. В ней приняло участие 61 государство с населением в один миллиард семьсот миллионов человек. Боевые действия велись на территории трех государств и в водах четырех океанов.

  В развязанной нацистами Второй мировой войне погибло более 60 миллионов человек. Советский народ потерял двадцать семь миллионов граждан, больше половины из них – мирное население, было расстреляно или убито иным путем.

  В нашем городе живет бывшая узница концлагеря Прасковья Павловна Черечукина, которой исполнилось 10 лет, когда она оказалась на оккупированной фашистами территории. Из воспоминаний Прасковьи Павловны: «Родилась в Воронежской области, на берегу реки Дон. На правой стороне реки жили, потом немцы заняли эту сторону, а на левом были русские.

  В семье было трое детей: брат, сестра и я. Брата в 40м году забрали на службу, после пришла похоронка. Погиб в начале войны, писем ни разу не успели получить. Сестре было 13 лет. Жили в центре города. Был большой маслозавод. Мел завод, хлеб завод. Город бомбили день и ночь, разбили железную дорогу, мост разбомбили. Бомбили ежедневно день и ночь. В течение двух недель ужас. Корову забрали немцы и зарезали… Когда забирали корову, мама просила ее оставить, за что получила прикладом по голове, нас отшвырнули. Дом сгорел. Немцы собрали всех на площади. Жителей из колхоза «Партизан» расстреляли сразу, им не понравилось название колхоза. А жителей колхозов «Ленин» и «Ильич» оставили в живых и погнали в концлагерь. Гнали трое суток, по дороге не кормили, детей и стариков, которые не могли идти дальше просто отстреливали. Пригнали в Белгородскую область и поместили в сараи, где до войны держали скот, окружённые колючей проволокой. С конца июля по сентябрь кормили травой как животных. Когда немцы отступали, то пуль на нас тратить не стали, сказали «Идите куда хотите». Шли в ближайшую деревню очень долго, хотя она была не очень далеко, не было сил. Наконец, добравшись до деревни, постучали в первый дом. Открыла женщина и, увидев нас, расплакалась, настолько мы были исхудавшие. Раньше люди были добрые. Несмотря на то, что у нее было пятеро детей, она нас впустила. Сварила картошки в мундире. Ее дети кожуру очищали, а мы нет, потому что так было экономней. Находясь у этой женщины, за несколько дней чуть окрепли и начали ходить по домам и побираться. Люди делились всем, что у них было, нас очень жалели. Когда немного окрепли, пошли в свою деревню, увидели воронки, ямы, блиндажи, машины, бомбы, много убитых, от деревни остались одни печные трубы. Пришли на свой пустой двор, уцелел только подвал, где и жили. Сестра работала в колхозе, ходила за семенами в соседний колхоз 20 км. При очистке поля мама наступила на мину, она разорвалась. Мама прожила еще два часа, истекая кровью, а потом умерла. Перед смертью она обращалась к женщинам «Не бросайте моих девочек, они у меня хорошие». Остались мы с сестрой одни и жили в подвале. Об отце не знали ничего, но он выжил, вернулся с войны. После войны окончила 7 классов, потом пошла на курсы, работала. Вышла замуж в 1954 году. А сестра выучилась и уехала в Эстонию. Я воспитала дочь, которая окончила Ульяновский педагогический институт и приехала жить в Бугульму. Как муж умер, я переехала к дочери».
  Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков.

  Методист Бугульминского краеведческого музея Г. Гарипова

                                                                                                  6TGlz 2ax I