100 историй. Война в судьбе моей семьи, моего города

Родился 15 июня 1924 г. в Татарской АССР, Шугуровский р-н, с. Старый Кувак.

После достижения 18-летия, был призван 20.10.1942 года в ряды РККА. Направили на курсы связистов в Москве. После окончания обучения в войсковом зенитном учебном центре, 10.03.1943 г. прибыл на постоянное место службы в звании младшего сержанта в 1376 Зенитный Артиллерийский полк ордена Кутузова, Александра Невского полк, 31 зенитную артеллерийскую Варшавскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого дивизию.

Всю войну служил на 1 Белорусском фронте и войну закончил в Берлине.

Перечень наград

05.08.1944          Медаль «За отвагу»

09.05.1945          Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

01.06.1945          Медаль «За отвагу»

09.06.1945          Медаль «За взятие Берлина»

09.06.1945          Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль за отвагу 1Первую медаль за отвагу мой дед получил за то, что неоднократно под артиллерийским огнем противника в Орловской, Брянской, Гомельской и Бобруйской операциях точно и своевременно обеспечивал бесперебойной радиосвязью командирский пункт полка с ОП батарей. За то, что в ночь с 1 на 2 августа 1944 года, при форсировании нашими войсками р. Висла, под арт. огнем противника, в назначенный срок установил связь на занятой территории КП с батареями и Зам. Командующего артиллерией Армии, чем обеспечил своевременное развертывание полка в боевой порядок.

Медаль за отвагу 2Вторую медаль за отвагу он получил уже в июне 1945 за подвиг, совершенный в апреле 1945 г. в районе р. Одер за обеспечение бесперебойной связи с КП полка под непрерывным арт обстрелом противника. Это были ожесточенные бои, без слез дед их не вспоминал. В этом бою он был контужен, но продолжил выполнение боевого задания.

Войну закончил в звании сержанта, в Берлине.

Вернулся домой, в родное село Старый Кувак. Там женился на Марии Ивановне Мельниковой, моей бабушке. Был председателем сельсовета. В 1949 г родилась Вера, в 1950 – Тоня. Это мои тети. Всего же было 5 детей: две дочки (Вера и Антонина) и три сына (Николай, Александр и Виталий). Один из них мой папа.

Семейное фото

Потом они переехали на станцию Письмянку, работали на железной дороге, примерно в 1955 году перебрались уже в Бугульму, продолжил работу на ж/д, выучился на бригадира путейцев.

январь 87В 1965 году перешел на работу в КПП (КСК), ушел на пенсию с базы СЗНУ.

Умер 27 ноября 1987 года.

P.S. Это все сухие слова. Мой дед не любил говорить о войне. Из скупых слов было ясно, что это была просто «мясорубка», однополчане гибли каждую минуту. И то что он выжил, это просто случайность. Мы должны ценить настоящее время с мирным, сытым бытом, как бы не казалось нам, что сейчас тяжело!

Дмитрий Денисов, г.Бугульма