100 историй. Война в судьбе моей семьи, моего города

  Хочу написать о своей бабушке Головченко (Зильберштейн) Тамаре Пинхасовне,22.05.1922 г.р. уроженке г. Куйбышев (Самара).

  Не трудно подсчитать, что когда началась война, моей бабушке было всего 19 лет, и была она студенткой Казанского юридического института им. В.Ульянова-Ленина. Как и большинство молодых людей, того времени, она, совсем юная девчонка, не могла оставаться в стороне от трагических событий и приняла решение устроиться санитаркой в эвакогоспиталь.

  Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, в то время еще молоденькой студентке, довелось познать ужас войны через боль и смерть раненых солдат. Работала моя бабушка в хирургическом отделении. Работа далеко не для слабонервных, ведь приходилось видеть как ампутируют руки и ноги, как молодые бравые солдаты и офицеры, в один миг, превращаются в инвалидов и как наступает отчаяние! Они кричали от боли, рвались в бреду в бой, а очнувшись, плакали в подушку. Медсестры и санитарки помогали справиться с болезнью: обрабатывали гноящиеся раны, делали уколы и перевязки, утешали отчаявшихся, вселяли надежду.

  Тамара была очень маленького росточка, раненые ласково звали ее кнопка Томочка. Томочка была образованная, много читала, умела поддержать беседу, писала за раненых письма. А еще она очень хорошо вышивала и вязала. Многие солдаты увезли на память с собой вышитые ею кисеты и платочки. Еще много лет, уже в мирное время Томочка продолжала вести переписку с некоторыми из своих подопечных.

  В этом госпитале Томе посчастливилось видеть выдающегося хирурга, «целителя солдатских ран», создателя знаменитой лечебной мази Александра Васильевича Вишневского.

  Как рассказывала бабушка: «Несколько раз довелось увидеть его в работе, это было уникально!»
С тех пор в нашей домашней аптечке всегда была эта уникальная мазь- мазь Вишневского.

  После войны, будучи дипломированным юристом и выйдя замуж, Тамара Головченко (Зильберштейн) работала в Министерстве Юстиции Татарской республики заместителем старшего нотариуса.
Но война еще долго не давала о себе забыть. Её отголоски порой рушили человеческие судьбы и крушили надежды.

  Так произошло и в нашей семье.
  Мой дед (родом с Украины) прошел всю войну и волею судеб, оказался после войны в Казани, где и женился на моей бабушке Тамаре. Но здесь в далеком краю все для него было чужим и слишком степенным, а душа рвалась туда, на родину, да друзья и однополчане звали: «Приезжай, будем восстанавливать свою Украину!»

  Он и поехал. Потом было письмо «Тома, приезжай сюда, здесь жизнь кипит, здесь столько дел! Мы восстанавливаем города, здесь все в руинах! А, еще, представляешь, я встретил ту девушку, ну, помнишь, я рассказывал, которая спасла меня!» (в финскую войну была история с пленом, фиктивный брак с украинской девушкой, которая моему деду с очень звучной фамилией Берлин дала свою фамилию Головченко). Так вот, в этом письме через каждую строчку было упоминание об этой девушке и как он всю жизнь ей будет благодарен и сейчас она нуждается в его помощи.

  Тамара все поняла и сделала свой выбор, хотя была уже в положении.

  В 1949 году одна с двухлетней дочерью на руках, она приехала в Бугульму, где стала работать нотариусом. Время было послевоенное, сложное многие архивы сгорели, многие документы уничтожены, а людям нужно было помочь-кому-то восстановить документы, кому-то помочь вернуть жилье и многое другое.

  Когда я была маленькой, то отчетливо помню, что постоянно к нам в квартиру приходили совершенно незнакомые люди со своими бедами, проблемами и всем оказывалась помощь.

  Позже Головченко Тамара Петровна работала в институте ТатНИПИнефть, а также молодые пары 70-80-хх годов могут вспомнить маленькую женщину, регистрирующую их брак (присутствие юриста и представителей районного Совета народных депутатов было тогда обязательным).
  Уже, будучи на пенсии бабушка продолжала трудиться, ей важно было быть полезной и быть рядом с людьми, поэтому она не посчитала зазорным работать обычной гардеробщицей в Доме техники, куда ее пригласила приятельница, директор этого учреждения Тюрина Тамара Петровна и где она проработала до 80 лет.

  Тамара Петровна (Пинхасовна) Головченко (Зильберштейн) умерла 10.02.2013г. и все годы единственным большим праздником для нее был День Победы!

Диана Барсукова, г.Бугульма

                    Rsn YRoCgiI       G2Y4inJd4sQ       thr0 f2hoFk

                         bfiP90L5X34    gWowhzdVr4   771KYaUhKMs