100 историй. Война в судьбе моей семьи, моего города

Хочу рассказать о своих родителях, переживших нелёгкие годы Великой Отечественной войны.

Киреев Владимир Николаевич родился 6 июня 1920 года в г.Бугульме. После окончания девяти классов прошёл курсы радиотелеграфистов. В 1939 году был призван на срочную службу в Красную Армию под городом Смоленском. Служил в стрелковой дивизии начальником батальонной радиостанции. Служба длилась три года, после чего в 1941 году был призван в регулярную армию, не успев демобилизоваться.

В августе 1941 года, расквартированная под Смоленском дивизия, в которой служил мой отец, вступила в бой с фашистами, с боями отступала и была окружена под Вязьмой. В октябре 1941 остатки войск вышли на юго-запад от Москвы к Задонску, так как вышли с оружием, то их расформировали в 3-ю армию, которая участвовала в оборонительных боях за Москву. Отец воевал в составе роты автоматчиков возле реки Зуша.

В 1943 году после ранения, его перевели в 269 стрелковую дивизию генерала Горбатова на Курскую дугу Брянского фронта радистом. После победы в Курской дуге, в составе 269 дивизии 65 армии участвовал в боях за освобождение город Орёл, Рогачёв. В 1944 году воевал в боях за освобождение Минска, Бобруйска, Рожан, Кёнигсберга.
В 1945 году в составе дивизии вышел к реке Одр на Берлинском направлении, участвовал в боях за Берлин с северного направления.

Закончил войну в Берлине, в звании гвардии старшина. Были осколочные ранения, получил контузию.

Награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; орденами «Красной Звезды» и орденом «Отечественной войны II степени» за бои под Кёнигсбергом.

Умер 1 мая 1982 года в родном городе от последствий осколочного ранения брюшной полости.

Киреева Нина Александровна родилась 12 февраля в Белоруссии. После окончания школы поступила учиться на зубного техника в г.Минск.

На 3 день войны Минск бомбили. Убегала мимо горящего аэропорта в свою деревню в 15 км от Минска. Жила в оккупации. В 1943 году была угнана в Германию на сельхозработы. В 1945 Красная армия освободила ее и всех из рабства.

В 1946 году встретилась с отцом (он после войны служил еще год сверхсрочно) в Минске. Прожили 36 лет семейной жизни. Родила 4 детей. Дождалась 8 внуков и 8 правнуков. Мама умерла 11 апреля 2009 года в 85 лет.

Память о моих родителях чтут и помнят в нашей семье!

Участница Народного фольклорного украинского ансамбля «Водограй» Снегирева Ольга Владимировна, МАУК "Дом техники", г.Бугульма.

lt4i74hF3qs     aUEY7GvlBNk  TIGUrAUa JE