9 мая – один из самых знаменательных праздников России. В этом же году его значимость особенно велика, 75- летний юбилей великой даты мировой истории, День Победы.
Мой дед, ветеран Великой Отечественной войны Минназым Шакирзянович Шакуров, родился в 1926 году в деревне Интуган Буинского района. Он редко рассказывает об этом суровом времени. Я постарался вспомнить все его рассказы и объединить в один. Для моего деда война началась в пятнадцать лет. Едва закончившего седьмой класс подростка отправляют рыть окопы, пулеметные ячейки и противотанковые рвы на берегу Волги. Среди небольшой бригады он был единственным мужчиной, что впрочем, неудивительно. После объявления всеобщей мобилизации деревня, буквально, осиротела на мужскую половину… До «места работы» подростки шли 10 километров и 12 часов кряду долбили мерзлую землю. Торопились, ожидая наступления немцев.
– У меня была кувалда весом 8 килограмм и железные клинья, - вспоминает дед. – Этими нехитрыми орудиями труда я разбивал самые замороженные участки, а девчата уже за мной сгребали лопатами размягченную землю. Небольшой перерыв на обед – 650 грамм хлеба на каждого – и снова за работу.
К лету возникла необходимость в постройке железной дороги между Свияжском и Ульяновском. На строительство были отправлены все, кто более или менее мог держать инструменты в руках, и дед пригодился и здесь.
– 300 километров железнодорожного полотна было уложено за четыре месяца, - рассказывает он, - а когда пустили поезда, меня определили на доставку дров к станции Ключи. Девочки пилили, мы грузили дрова, и я же сопровождал груз до места назначения.
Деда призвали в армию пятого ноября 1943 года, и первые полгода он учится строить понтонные мосты, осваивает профессию сапера в учебном лагере в городе Спасск-Рязанск (Рязанская область). То время он вспоминает с улыбкой:
- Переодели нас в истончившиеся от старости шинели, такие, что они просвечивали на свету. Брюки мы подпоясывали фитилем, погоны шили из старых гимнастерок и крепили к этим тряпицам звездочки, вырезанные из консервных банок. Обувь мне выдали не по размеру, точнее, по ноге был только один ботинок. Нелегко было в таком обмундировании стоять на посту в лютый мороз, не грел и пустой желудок.
Новые знания пригодились уже в мае 1944 года. Требовался понтонный мост через Оку для переправы польской и чехословацкой дивизий, формировавшихся недалеко от селецких лагерей. Отстроив переправу, саперы двинулись дальше по дорогам войны, через Тулу, Калугу, Воронеж, расчищая их от мин.
- Я счастливчик, - со слезами на глазах говорит дед. – Ни одна шальная пуля, ни одна мина меня не тронули. Взрыв капсуль – детонатора противотанковой мины, раздробившего мне палец, не в счет. Но я и самый несчастливый человек: видел, как гибнут мои товарищи, как рвет их на куски холодный металл или огненный взрыв.
Боевой путь моего деда закончился в Харькове в 1948 году. Комиссовавшись в апреле 1949го, он обосновался в городе Красноводске, где пять лет проработал на нефтебазе, а затем поступил на службу в пожарную охрану городского УВД и более двадцати пяти лет прослужил в пожарной охране. За безупречную службу в годы войны и послевоенное время он был награжден многими медалями и орденом Отечественной войны 2 степени.
- Как рассказать обо всем пережитом, о чувствах, о мыслях? – сказал он как-то, вспоминая о пережитом. – Всего не изложишь. Наверное, никакой фильм, никакая книга не справятся с этим. Одно скажу, дай Бог, чтобы война больше никогда не повторилась…
Балабаев Роман Романович,
инженер СГМЛ Управления Геосервис, ООО «ТНГ-Групп»