100 историй. Война в судьбе моей семьи, моего города

В архивах МАУК "Дом техники" сохранились воспоминания первого директора Дома техники Тюриной Тамары Петровны - Заслуженного работника культуры РТ, Почетного гражданина г.Бугульма, ветерана ВОВ. Сегодня мы публикуем эти воспоминания, фотографии из личных архивов Тюриной Т.П.

«Я, Тюрина Тамара Петровна, родилась в 1925 году в городе Орджоникидзе Донецкой области в семье служащего. В семье нас 5 сестер. В скором времени родители переехали в город Донецк, где окончила школу. Посещала дворец имени Ленина и закончила 2-х годичную балетную студию. Активно участвовала в городских концертах и праздниках самодеятельности.
22 июня, когда началась война, я была на танцплощадке в парке. Уже в августе 41 года немецкие самолеты бомбили наш город. Несколько бомб разорвались на окраинах парка (хотя метили в металлургический завод), так мы с товарищами почувствовали, что такое война.
   Старшую сестру, она была врачом, назначили начальником госпиталя и уже в сентябре месяце пришел приказ об эвакуации госпиталя в город Челябинск. Сестра предложила мне поехать с ней. В это время к маме приехала беременная сестра из Москвы и не смогла уехать, так как родила сына и лежала в больнице, а младшая сестра была 10-летней девочкой и они остались в городе, который бомбили немцы каждый день и уже были на окраинах Донецка. Мама меня сначала не отпускала, но боялась оставлять и отпустила.
   По дороге нас сильно бомбили. Сестра эвакуировалась с дочерью, которой было 5 лет. По дороге разбомбили паровоз и вагоны, из-за чего мы простояли три дня.
   В Челябинск нас не приняли, отправили в город Молотов, где стоял госпиталь. Черный страшный репродуктор объявил, что после сильных боев немцы заняли Донецк. Мы были потрясены этим известием.
   Сестра день и ночь была на работе – поступали все новые и новые раненые. Я с девочкой сидела дома. Жизнь была тяжелая, эвакуированным ничего не продавали. Вскоре я решила пойти работать, но прежде училась 3 месяца у мастера на фрезеровщицу, а затем работала на Коломенском танковом заводе фрезеровщицей. Мы вытачивали втулки и детали для подбитых танков и отправляли на фронт.
   В январе 1942 года был призыв. Мне было 17 лет и я ушла добровольцем, несмотря на то, что сестра была против. Сначала нас на 6 месяцев направили на строительство замлянок, копали, носили рельсы. В июне месяце мы приняли присягу, и я была зачислена в зенитно-артиллерийский полк телефонисткой, а затем переведена командиром пулеметного расчета, имею звание младший сержант. Наш дивизион стоял под Миргородом на охране Американского аэродрома. Налеты немцев были всегда ночью и в одном из таких боев у меня была убита наводчица. Командир дивизии перевел меня наводчицей на орудие 85мм.
   На одном из боев я была контужена, попала в госпиталь в Полтаве и в 1944 году была освобождена от воинских обязанностей и демобилизована в город Донецк, став на учет в горвоенкомат г.Донецка.
   Работала в театре имени Артема в г.Донецке (актриса балета). В 1946 году мой будущий муж Тюрин П.В., который служил со мной в одном дивизионе, забрал меня и привез в Бугульму, где и началась моя трудовая деятельность:
- школа слабослышащих детей;
- клуб имени 14-ти Павших;
- Дом техники.
   Всегда принимала активное участие в жизни города:
- 25 лет избиралась депутатом Городского совета;
- была председателем в ЗАГСе по торжественным бракам и регистрациям детей;
- была занесена в Книгу Почета при Горкоме КПСС;
- дважды была членом пленума ЦК профсоюза нефтяной и газовой промышленности;
- председатель комиссии по культурно-массовой и спортивной работе;
   К 50-летию Советской власти была приглашена в г.Полтаву, где я служила во время войны, и мне как участнице Великой Отечественной войны преподнесли сосуд с землей полтавской и чайный сервиз с подписями». 2010 год

Р.S: Тюрина Т.П. ушла из жизни в 2019г.

Диана Барсукова, заместитель директора по творчеству МАУК «Дом техники», г.Бугульма.

qLqOa 3dbYM  djrCLxRxZ2k  Iyay4Axit I

Td3o NI5088  TQmQDMr9ulA  5GWdak3HxeY