100 историй. Война в судьбе моей семьи, моего города

Праведник Мира.
Родилась в городе Керчь Крымской области. Выросла в многодетной семье. Во время войны она работала сестрой-хозяйкой в гостинице, где размещался госпиталь, которым управлял Мирон Исаевич Портер (еврей по национальности). При оккупации госпиталь разбомбили. 16 ноября 1941 года всё еврейское население согнали и расстреляли на окраине города. Среди жертв был Мирон, его жена, их младший сын и пожилые родители. Когда автоматные очереди утихли и немцы покинули место расстрела, Мирон, который был ещё жив, выполз из-под тел убитых и направился обратно в Керчь. Спустя несколько часов, уже под утро, он оказался возле дома своей сотрудницы Валентины Соколовой и увидел, как она с дочерью расчищает снег во дворе. Мирон Исаевич поприветствовал их, но он выглядел настолько ужасно, что Валентина Дмитриевна и её маленькая дочь Лидочка его не узнали. Когда они, наконец, поняли, кто стоит перед ними, быстро завели его в дом и обработали раны. Через некоторое время, Портер сильно заболел и несколько недель был прикован к постели, которую Валентина установила в кладовке своего дома. Валентина и Лидия ходили по окрестным сёлам, где выменивали личные вещи на свежую еду для своего гостя. Валентина, сознательно шла на этот шаг, это стало её личным человеческим подвигом. Она рисковала своей жизнью и жизнью своей маленькой дочери Лидии, укрывала его вплоть до освобождения Керчи советскими войсками.

Когда город заняли советские войска, в доме Валентины разместился штаб армии и органы МВД. Но при отступлении немцы дом разрушили. Генерал обещал выдать документ, что здесь находиться штаб армии, но не успел. Валентина Дмитриевна с дочерью и с больным Портером, оставшись без документов и крыши над головой, скитались по подвалам, прятались в банях. В один из этих страшных дней их задержали до выяснения обстоятельств. И неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не свидетели. А за спасённым ими Портером явился старший сын Юлий, который был одним из офицеров части. Он и забрал отца с собой. На этом их связь с Мироном Исаевичем оборвалась.

В Бугульминском краеведческом музее хранится письмо Моисея Исаевича Портера от 23 мая 1944 года: «Здравствуйте дорогие Валя и Лидочка. Я пишу это письмо и не знаю, живы ли вы и дойдет ли оно до вас. Два года я вас не видел, и вы находились под немецким игом. Я сейчас в Крыму недалеко от вас. Через пару дней снова двинем дальше. За это время я на фронте был ранен и второй раз контужен. Много пришлось увидеть и пережить. За оборону Кавказа я получил медаль и сейчас снова представлен к награде. Валечка! А мой сын Юлик - Герой Советского Союза, кавалер трёх орденов, старший лейтенант гвардии. Восемь месяцев я не знал, что с ним, а потом случайно узнал его адрес. И вот все время с ним переписывался. В последний раз он получил орден Ленина. Сейчас я в Крыму. Как хотелось вас увидеть, дорогие мои. Вы, наверное, много пережили. Проклятые немцы здесь нашли себе конец».

После войны семья Соколовых уже не вернулась в Керчь, а предпочла обосноваться в г. Бугульме. Спустя 25 лет Валентина неожиданно получила письмо от Мирона Исаевича и только тогда узнала, что он разыскивал её все эти годы. Они продолжили переписываться вплоть до смерти М.И. Портера в 1970 году, однако встретиться им так и не довелось.

Накануне празднования 60-летия Великой Победы в программе «Время» 5 мая 2005 г. прозвучала информация о том, что пяти россиянам посмертно присвоено Почётное звание «Праведник мира». Среди них была названа и Валентина Дмитриевна Соколова. Но она этого уже не услышала, так как умерла на 101 году жизни, немного не дожив до своей награды. Медали от Израиля и России и почётные грамоты были вручены её дочери, Лидии Павловне, в израильском посольстве в Москве. Имя Праведника мира (звание, присваиваемое государством Израиль людям, помогавшим спасти евреев от фашистов) В.Д. Соколовой в знак глубочайшей признательности за её подвиг навечно выгравировано на «Стене плача» в Иерусалиме, а на Аллее праведников мира в её честь высажено рожковое дерево. А в Бугульме в память о Валентине Дмитриевне на доме, где она проживала, в 2010 году размещена мемориальная доска.

Многое исчезает, растворяется бесследно, забывается. Если не забывать войну, появляется много ненависти, а если войну забывают, то начинается новая. Так говорили древние. Так давайте помнить женщин, совершивших великий подвиг, пожертвовавших ради нашего счастья своими жизнями, и женщин, давших нам жизнь.

Л.Н. Дёкина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности
Фото из фондов музея г. Бугульма РТ.

                                                                                         1M3Wq6 wj5Q